BLT HARUS TEPAT SASARAN

Selong. Kepala Dinas PMD Lombpk Timur Muhammad  Hairi menjelaskan, Pengentasan kemiskinan menjadi salah satu program prioritas Pemerintah Pusat yang kemudian harus didukung Pemerintah Daerah dan Pemerintah Desa. Berbagai jenis program dalam pengentasan kemiskinan turut digalakkan pemerintah baik Pusat, Provinsi dan Daerah bahkan Desa. Seperti melalui Bantuan Sosial PKH, BPNT, Kartu Prakerja dan lain sebagainya.

Dalam hal ini Pemerintah Desa, melalui Anggaran Dana Desa yang dikelola juga harus menyalurkan Bantuan Langsung Tunai atau BLT DD. Pada tahun ini BLT DD akan disalurkan Pemerintah Desa selama 12 bulan  dan setiap KPM akan menerima 300 ribu rupiah. Tidak ada pembatasan jumlah quota KPM yang harus diakomodir Pemerintah Desa, namun penyaluran bantuan ini harus menyasar masyarakat yang benar-benar membutuhkan dan kpm tidak boleh masuk dalam Program Bansos Pemerintah Pusat seperti PKH dan BPNT.

Pemerintah Desa juga harus cermat dalam memilah masyarakatnya yang berhak mendapatkan bantuan, mengingat Dana Desa yang dikelola juga harus dapat dialokasikan untuk penanganan covid-19, pemulihan ekonomi di desa dan beberapa prioritas lainnya, termasuk dalam mendukung program nasional berkelanjutan, dilain sisi, pada tahun ini juga diketahui dana desa mengalami pengurangan sebanyak 8 persen,

Dilanjutkan Hairi, validasi data masyarakat kurang mampu harus dapat dilakukan oleh Pemerintah Desa, sehingga bantuan BLT DD tepat sasaran.  Penyaluran bantuan yang tepat sasaran, diharapkan akan berdampak pada penurunan angka kemiskinan di masa yang akan dating. RD&Z