Juli, Validasi DTKS Lotim Rampung

SELONG, Bupati Lombok Timur H. M. Sukiman Azmy menyampaikan upaya Pemerintah Kabupaten Lombok Timur untuk memvalidasi data terkait Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) pada rapat Koordinasi dengan Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/ Kota se-NTB pada Rabu (22/07). Bupati menyebut Pemerintah segera melakukan validasi data setelah adanya instruksi Gubernur. Lombok Timur membentuk tim di tingkat kecamatan yang melibatkan UPTD pendidikan dan berbagai pihak, setelah sebelumnya menggelar rapat bersama semua Kades/Lurah serta operator.

Pada rapat yang berlangsung melalui video confrence tersebut Bupati memastikan akhir Juli mendatang validasi data sudah rampung. Selanjutnya data tersebut akan dievaluasi untuk diperbaharui setiap tiga bulan sesuai aturan.

Sebelumnya Wakil Gubernur NTB Sitti Rohmi Djalilah membuka rapat tersebut menegaskan kepada seluruh kabupaten/ kota agar persoalan data terpadu ini dapat diselesaikan dengan desa sebagai ujung tombaknya. Kabupaten/ Kota memiliki tanggung jawab memfasilitasi agar data terus bisa diperbaharui empat kali setahun sehingga ke depan tidak ada lagi masalah dalam pendistribusian bantuan atau program pengentasan kemiskinan lainnya.Wagub menyatakan hal tersebut membutuhkan keseriusan semua pihak.

Ia menyesalkan data saat ini yang masih belum mengakomodir seluruh masyarakat miskin sehingga pendistribusian bantuan dinilai tidak tepat sasaran  “Hal itu tidak boleh terjadi lagi di provinsi NTB,” tegasnya. Karenanya Pimpinan Daerah harus memandang ini sebagai persoalan serius yang segera ditangani secara bersinergi. Wagub juga menegaskan agar semua pihak dapat memanfaatkan kesempatan yang diberikan Kementerian Sosial untuk melakukan pembaharuan data dengan disiplin. Menurutnya tidak ada yang tidak bisa dilakukan untuk pengentasan kemiskinan di NTB.

Wagub juga mengapresiasi Kabupaten Lombok Timur sebagai salah satu kabupaten dengan proses pembaharuan data yang baik