Bersatu Membangun

Bersatu Membangun

Selong, Wakil Bupati Lombok Timur H. Moh. Edwin Hadiwijaya, melaksanakan Sholat Jumat di Masjid Baitul Izzati, Dusun Praida Bagik Payung Timur, Suralaga, pada Jumat (6/6). Kegiatan ini menjadi momen penting setelah pagi harinya masyarakat juga merayakan Hari Raya Idul Adha 1446 H.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati menyampaikan selamat Idul Adha 1446 H atas nama pemerintah daerah dan pribadi, "Semoga dengan Idul Adha ini kita dapat mengambil hikmahnya, yaitu terkait dengan pengorbanan," tuturnya.

Pelaksanaan sholat Jumat hari ini adalah hasil  kesepakatan bersama jamaah Masjid baitul Izzati dan Masjid Al-Mujahirin setelah dimediasi oleh Pemda beberapa waktu lalu. Wabup juga menyinggung istilah "Sholat Jumat Perpisahan". Istilah ini merujuk pada fakta bahwa sejak berdirinya Desa Bagik Payung Timur, masyarakat selalu melaksanakan sholat Jumat di lokasi tersebut. Namun, seiring pertumbuhan penduduk dan perkembangan wilayah, ada tempat ibadah baru yang lebih representatif untuk pelaksanaan sholat Jumat.

Ke depannya, masyarakat akan melaksanakan sholat Jumat sesuai dengan lokasi terdekat tempat tinggal mereka. Para sesepuh yang sehat dan dekat dengan Baitul Izzati akan tetap beribadah di sana, sementara jamaah yang dekat dengan Masjid Al-Muhajirin akan tetap melaksanakan ibadahnya di masjid tersebut. Hal ini mengakomodasi perkembangan penduduk dan menjadikan kedua tempat ibadah sebagai pusat kebersamaan dalam beribadah.

"Keduanya sedang membangun, kalau bahasanya Pak Ustad tadi kita berlomba-lomba dalam kebaikan," ujarnya, mengutip khotbah Jumat yang menekankan pentingnya menjaga persaudaraan dan persatuan. Ia menambahkan bahwa adanya dua tempat ibadah tidak seharusnya memecah-belah, melainkan memperkuat semangat kekeluargaan dan persatuan. "Karena bagaimanapun, dengan kondisi keamanan dan kebersamaan kita mempunyai persatuan. Dengan persatuan itu kita mempunyai kekuatan, ya. Dengan kekuatan itulah kita bisa bergerak ke arah yang lebih maju," tegasnya.

Wabup mengajak semua pihak untuk mendukung pembangunan mulai dari desa atau wilayah masing-masing, "Nah, kita ingin juga bersama-sama di masyarakat, dengan kondisi seperti itu kita bersama-sama membangun, khususnya membangun desa kita, kita bersama-sama juga membangun tempat ibadah yang lain,” katanya.

Lebih lanjut, Wabup Edwin meminta kepada Kades untuk memfasilitasi pengurus masjid dalam mengajukan bantuan semen untuk kedua masjid.

Wakil Bupati mengakhiri sambutannya dengan harapan agar semua pihak dapat bersama-sama membangun Desa Bagik Payung Timur, khususnya,dan Kabupaten Lombok Timur umumnya.