Siapkan Remaja, Tingkatkan SDM

Selong, Sekretaris Daerah Kabupaten Lombok Timur H. M. Juaini Taofik menjelaskan bahwa kunci menurunkan stunting harus dilakukan dengan strategi di sektor hulu salah satunya mempersiapkan remaja atau calon pengantin. Hal tersebut penting dan dinilai lebih efektif sebagai upaya peningkatan kualitas SDM dibanding hanya  fokus memperbaiki asupan gizi pada anak stunting dan kekurangan gizi pada ibu hamil.

Di Lombok Timur upaya penanggulangan stunting sudah dilakukan pula melalui program Cegah Stunting Bersama Masyarakat (Canting Mas) yang tahun ini menjadi Canting Mas Go Green dengan meningkatkan pula kepedulian terhadap lingkungan.  Lombok Timur, tambah Sekda, menjadikan stunting sebagai salah satu fokus dalam upaya peningkatan kualitas SDM sebagai bagian dari peningkatan IPM.

Dengan berbagai langkah yang dilakukan, serta kolaborasi dan sinergisitas semua komponen, Sekda optimis penurunan angka stunting dapat diwujudkan sesuai target nasional hingga 14% pada 2024 mendatang. Apalagi didukung program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) dari BKKBN.

Sekda mengapresiasi program Dashat dan berharap tidak hanya diaplikasikan di Kampung KB Dua Dara, Desa Aik Dewa, Kecamatan Pringgasela, melainkan juga di desa-desa lainnya di Lombok Timur.

Inspektur Utama (Irtama) BKKBN RI Ari Dwikora Tono yang meluncurkan program Dashat di kampung KB tersebut menyampaikan bahwa program tersebut tidak saja ditujukan meningkatkan kualitas gizi, melainkan juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengolahan dan optimalisasi pangan lokal. Dengan program itu pula transformasi Kampung KB menjadi Kampung Keluarga berkualitas dapat wujudkan .

Irtama juga mengapresiasi Pemda Lombok Timur karena mendorong pembentukan Peraturan Desa (Perdes) pencegahan perkawinan usia anak. Hasilnya saat ini semua desa di Lombok Timur telah memiliki Perdes tersebut.

Pada acara peluncuran program Dashat yang berlangsung Kamis (25/11) tersebut Irtama BKKBN didampingi Sekda menyerahkan BKB KIT atasi Stunting kepada kader pengelola Dashat desa setempat.

Kegiatan yang dihadiri OPD terkait, Camat, Kepala Desa, Tim Penggerak PKK, PLKB, tersebut dimeriahkan pula dengan Tarian Rudat oleh Para Pemuda Kec. Pringgasela.